Структура больницы
Центральная больница является многопрофильным лечебным учреждением – ведущим в Жезказганском регионе, бывшая областная больница.
На сегодняшний день Центральная больница – самое крупное медицинское предприятие Жезказганского региона, имеющее в своем составе стационар на 407 коек, где сконцентрированы специализированные и квалифицированные службы хирургических и терапевтических профилей, с взрослой и детской консультативно-диагностической поликлиниками на 540 посещений и диагностическим центром на 600 посещений в смену.
В больнице развернуто 19 отделений круглосуточного стационара на 407 коек. Из них (74,5%) коек является специализированного профиля, которые обслуживают население всего Жезказганского региона (г.Жезказган, г.Сатпаев, Улытауский район, п.Жайрем, п.Каражал), остальные (25,5%) квалифицированного профиля.
Коечный фонд 407 коек круглосуточного стационара, в том числе:
- Терапевтическое отделение на 25 коек
- Эндокринологическое отделение на 25 коек
- Нефрологическое отделение на 14 коек
- Взрослое хирургическое отделение на 28 коек
- Детское хирургическое отделение на 18 коек
- Нейрохирургическое отделение на 24 коек
- в том числе реабилитационные нейрохирургические 7 коек
- Травматологическое отделение на 18 коек
- Урологическое отделение на 19 коек
- Стоматологическое отделение на 13 коек
- Неврологическое отделение на 23 коек
- в том числе реабилитационные неврологические 9 коек
- в том числе реабилитационные нейрохирургические- 7 коек
- Офтальмологическое отделение на 15 коек
- Инсультное отделение на 15 коек
- Отоларингологическое отделение на 15 коек
- Онкологическое отделение на 28 коек
- Кожно-дермато венерологическое отделение на 17 коек
- Инфекционное отделение на 32 койки
- Пульмонологическое отделение на 25 коек
- Педиатрическое на 35 коек, в том числе 15 коек неврологического профиля и 5 коек восстановительного неврологического профиля
- Реанимационно-анестезиологическое отделение на 9 коек
Оказание стационарозамещающей помощи взрослым 45 коек, детям 22 койки. Во взрослой и детской консультативно-диагностических поликлиниках прием и консультация больных осуществляется по 18 специальностям.
В составе больницы функционирует Диагностический Центр, в состав которого входят:
- Эндоскопическое отделение
- Отделение функциональной диагностики
- Отделение УЗИ
- Отделение лучевой диагностики, в составе кабинет компьютерной томографии
Функционирует Кожно-венерологический диспансер.
Платные медицинские услуги предоставляются прикрепленному населению при медицинском обследовании и лечении по инициативе граждан сверх ГОБМП, а также медицинским учреждениям на договорной основе.
Кроме того в составе больницы функционирует 12 параклинических служб и хозяйственное подразделение. Это клинико-диагностическая, биохимическая, бактериологическая, цитологическая, гистологическая лаборатория, рентгенологическое отделение (рентген кабинет, флюорокабинет, маммографический кабинет), физиотерапевтическое отделение, патологоанатомическое отделение, операционный блок, стерилизационное отделение, аптека, организационно-методическое отделение, пищеблок, прачечная, хозяйственная служба, приемное отделение с палатами интенсивной терапии, круглосуточный травматологический пункт.
Руководство больницы
Должность | ФИО |
Директор | Аханов Ғабиден Арынұлы |
Заместитель директора | Жаркешева Гульжахан Исатаевна |
Общая информация о больнице
Основными целями работы Центральной больницы города Жезказган являются:
- повышение эффективности работы больницы, рациональное использование финансовых, материальных и технических, кадровых ресурсов, и усиление доступной и качественной медицинской помощи региона;
- обеспечение жителей жезказганского региона доступной и качественной медицинской помощи на всех уровнях её оказания с использованием новых современных методов диагностики и лечения;
- улучшение качества жизни людей региона с хроническими заболеваниями;
- продолжение работы по структурной оптимизации, включая перепрофилирование и сокращение неэффективно используемого коечного фонда, развитие стационарозамещающих технологий;
- увеличение качества профилактических осмотров и диспансеризации населения (кожвен и онкология);
- осмотр совместно с ПМСП скрининговых исследований для диагностики онкологических заболеваний;
- улучшить качественное оказание медицинской помощи для реабилитационных больных (I - II этапа реабилитации для инсультных, неврологических и нейрохирургических и, травматологических больных).
Все силы и таланты врачей Центральной больницы направлены на предупреждение заболеваний, возвращение людей к полноценной жизни и труду.
Обслуживание населения: 181 583 человек (г.Жезказган, г.Сатпаев, Улытауский район, п.Жайрем, п.Каражал).
В больнице внедрена система дифференцированной оплаты труда. Постоянно ведется работа по увеличению доходов. Ежедневный контроль за исполнением госзаказа.Обеспеченность медицинской техникой составляет 90 %, простоя медицинской техники не имеется. Ведется постоянная работа по уменьшению расходов предприятия: по заработной плате, медикаментам, по коммунальным услугам.
Центральная Больница является многопрофильным лечебным учреждением в Жезказганском регионе. На сегодняшний день Центральная больница является медицинским предприятием Жезказганского региона, имеющее в своем составе стационар на 407 коек, где сконцентрированы специализированные и квалифицированные службы хирургических и терапевтических профилей. Больница круглосуточно оказывает экстренную помощь Жезказганскому населению.
Ежегодно выписывается 7900 - 8500 больных, из них плановых больных составляет 40%, остальные все экстренные 70 %.
В больнице развернуто 19 стационарных отделений. Из них 407 стационарных коек, и 67 коек палат дневного пребывания, которые обслуживают население Жезказганского региона в том числе онкологическая, детская и кожвенерологическая, служба.
Кроме того в составе больницы функционирует 12 параклинических служб и хозяйственное подразделение. Это клинико-диагностическая, биохимическая, бактериологическая, цитологическая, гистологическая лаборатория, рентгенологическое отделение (рентген кабинет, флюрокабинет, маммографический кабинет), физиотерапевтическое отделение, патологоанатомическое отделение, операционный блок, стерилизационное отделение, отделение консультативно-диагностической помощи, организационно-методическое отделение, пищеблок, прачечная, аптека, хозяйственная служба, приемное отделение с палатами интенсивной терапии, круглосуточный травматологический пункт.
Функционирует онко и кожно-венерологический диспансер.
В консультативно-диагностической поликлинике прием и консультация больных осуществляется: взрослой и детской в смену 540 посещений и диагностическим центром на 600 посещений в смену.
В составе больницы функционирует Диагностический Центр, в состав которого входят:
- Эндоскопическое отделение;
- Отделение функциональной диагностики;
- Отделение УЗИ;
- Отделение лучевой диагностики, в составе кабинет компьютерной томографии.
Больница оснащена современным отечественным и импортным оборудованием, которое позволяет осуществлять инновационные методики диагностики и лечения.
Были приобретеноы следующие аппараты по лизинговой программе:
- Лапароскоп для лечения хирургической патологии, позвоночника. Что сокращает среднюю длительность пребывания больного в 2 раза, уменьшится число послеоперационных осложнений
- А также приобретен аппарат ЭОП (С– Дуга), БИОС, комплектующие части, приставка к операционному столу, проведено мастер класс.
- ЭКГ, Аппарат искусственной вентиляции легких;
- Приобретены 2 единицы медицинского оборудования за счет средств предприятия: стерилизатор форвакуумный и анализатор полуавтоматический гемостаза, установлен аппарат компьютерной томографии.
- Эндовидеоколоноскопа, эндовидеогастроскопа, и электронно-оптического преобразователь.
С мая 2014 года открылся инсультный центр на 15 коек для неврологических больных. Для этого закуплено оборудование.
Кадры:
В больнице работает – 584 сотрудников:
- Врачи - 72;
- Средние медицинские работники – 272;
- Прочие медицинские работники - 8.
В больнице в основном работают врачи и средние медицинские работники с большим трудовым стажем. Из общего количества врачей имеют категорию - 40,2 %, из них два врача кандидата медицинских наук. Из общего количества имеют категорию средние медицинские работники - 50,1 %. Прошли повышение квалификации врачей и средние медицинские работники в городах Санк-Петербург, АГИУВ и КГМУ и в Астане. 2 лауреата «Лучший врач» и «Лучшая медсестра», 6 «Отличника здравоохранения».
Свод этических норм и правил
Свод этических норм и правил КГП «Центральная больница г.Жезказган».
1. Соблюдение субординации.
Медицинский работник на рабочем месте должен соблюдать принципы субординации.
2. Профессионализм в общении:
- быть доброжелательным с любым собеседником
- уметь говорить и слушать
- быть внимательным к чужому мнению
- никогда не раздражаться, иметь бесконечное терпение
- никогда не браниться, следить за своим лексиконом, особенно в присутствии пациентов.
3. Профессионализм в работе.
Использовать весь профессиональный потенциал для сохранения здоровья и жизни пациента. Постоянно совершенствовать свои знания, повышать квалификацию.
4. Сохранение врачебной тайны.
Помнить, что пациент имеет право на конфиденциальность информации о состоянии его здоровья и личной жизни, ставшей известной лицам, участвующим в оказании ему медицинской помощи, которые обязаны сохранять в тайне полученную информацию и сам факт обращения за помощью даже после смерти пациента.
5. Не допускать дискриминацию в отношении больных лиц.
Обеспечение равного и адекватного доступа к уходу и лечению больных. Запрещение проведения обязательного принудительного тестирования, негативного отношения, унижающие человеческое достоинство действия со стороны медицинского персонала.
6. Уважительное отношение к коллегам.
Учитывать мнение коллег, независимо от возраста и стажа и ранга.
7. Взаимопомощь в работе.
Каждый должен вовремя прийти на помощь своему коллеге, если в этом возникает необходимость, и после этого не подчеркивать своего превосходства, не высмеивать мнение другого.
8. Опрятный внешний вид.
Внешний вид медицинского работника должен соответствовать утвержденному стандарту, должен быть опрятным и в меру наглядным, и не должен мешать выполнению работы или смущать окружающих.